荷花、蓮花、睡蓮

 

        蓮花就是荷花,以前「蓮」和「荷」分別指荷花的不同部位,後來就有人說「蓮花」、有人說「荷花」,其實是一樣的花;「睡蓮」則是完全不一樣的花!======================================================================================== 

 

以葉子來分

   
「蓮花」(荷花) 的葉子表面相對粗糙,而且不易沾水也不易染塵(水會在葉面上變成小水珠滾來滾去而不會散開),有自然的奈米現象!(以前曾經有車商把車子表面做成這種效果,不會髒,但是也沒辦法打蠟,看起來不會亮晶晶所以市場接受度差)。而且葉面形成一個完整的圓週,沒有缺口或裂口。而且通常蓮花的葉子會長出水面挺立!(但是不一定,因為種植環境的關係,蓮花葉有時也會平鋪在水。

        睡蓮的葉子,有一道明顯的裂口,葉面相對較為平滑有光澤,但是容易會沾上泥巴。「通常」睡蓮葉子是平鋪在水面上的(偶爾也會因為生長環境而長出水面)======================================================================================== 

以花朵來區分

   
蓮花(荷花)的內部可以看到有一個將來會長成蓮蓬的結構,一看就知道。睡蓮的花則看不到有蓮蓬的結構。

========================================================================================

蓮花(荷花)會長出蓮蓬,裡面有蓮子,此外還有蓮藕,這些睡蓮都沒有,所以兩種植物其實還差滿多的哩!

資料來源,取自於網路搜尋而得,如有錯誤,請告知我修正。

創作者介紹

簡單。看是平凡,卻是一種幸福。

imLohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()