PH值.jpg 

######################################################################

######################################################################



以下引用自儷活天素材資訊館

酸鹼值(pH值)

一般人對於酸鹼的概念,不外乎是酸性、中性、鹼性。然而要進一步地了解酸鹼的程度,就必須用科學量化的方式來呈現,通常就是用物質溶解在水中解離出氫離子的濃度來表示,這也就是所謂的酸鹼值(pH 值),酸鹼值pH 的範圍被排列為0 ~14,並以pH=7為中性作為分界,若pH小於7則為酸性,即介於1~7範圍之間,數字愈小酸度愈高;pH大於7則為鹼性,即介於8~14範圍之間,數字愈大鹼度愈高。

一般人可能會很在意手工香皂的pH值,不過如果配方正確,而且是按照配方調製而成的冷製皂,用pH試紙測試平均pH值是8~9,有時pH值甚至可以接近7~8,如果做出來的成品 pH值超過9,它的鹼度是略高一些,這種皂請不要因為它的鹼值高就把它丟掉,這是很浪費的做法,至少這種皂可以拿來洗衣服或刷廁所。一般人的皮膚pH值為約5,頭髮pH值約在6~7之間,所以手工皂的pH值若為8~9下好可中和人皮膚和頭髮的酸度。

pH試紙可以在一般的化工材料行都可以買到,測試的方式是先用水將皂搓出泡沫來,再用試紙沾一沾泡沫部分,再比對試紙上的顏色就可以知道皂的pH值,只是這種測試方式是很粗略的方式,若要精準,還是要用pH計測量或用酸鹼滴定才會準確。

儷活天素材資訊館  2006.03.10修

創作者介紹

簡單。看是平凡,卻是一種幸福。

imLohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()