癢到要人命 告別春季癢
 
【中時健康 彭慧雲/台北報導】2010.04.12

  吃這個也癢,聞到花粉也癢!皮膚奇癢無比,尤其是氣候溫度變化大、季節交替的時候,更是癢到受不了,常常會突然發作,特別是在晚上更加嚴重,長期下來會干擾病人的睡眠、情緒、課業或工作,對病患與家人的生活品質均有很大的影響,這就是典型的過敏性皮膚炎,也就是俗稱的異位性皮膚炎。

  台灣異位性膚炎患者,佔台灣總人口數11%-13%,約300萬人,其實異位性皮膚炎患者大多是遺傳體質,虹兒從小就常因為異位性皮膚炎作怪,皮膚經常抓到流血流湯,有時癢到受不了還會跟媽媽發脾氣。經醫師診斷後,媽媽才知道虹兒皮膚乾癢其實是異位性皮膚炎,這樣的皮膚問題有80%的機率來自於家族性的遺傳。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊醫師表示,異位性皮膚炎又稱異位性濕疹(英文為atopic dermatitis簡稱為AD),它是一種慢性反覆性的皮膚疾病,好發在嬰兒期或兒童期,患者常常同時伴有血清中E型免疫球蛋白升高、個人或家族有過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎等病史。

  過敏性皮膚炎好發於肘部、膝部、膕(膝後窩)部、四肢或全身,常見對稱性發作,患者的皮膚為大片乾燥紅斑、丘疹,可續發小水泡性、滲出性及結痂性病灶,有起丘疹者,亦有起紅斑疹,或濕疹或蕁麻疹,反覆發作不斷;或有全身性乾燥剝落屑者,謂之「乾癬」。除了皮膚表面的變化外,另一大特徵就是癢,季節替換、環境變化及外物刺激造成「癢感」而導致搔抓,搔抓引起疹子,起疹又導致癢,而一再的癢、抓、疹,惡性循環不易痊癒。

  對於家中患有異位性皮膚炎的小孩,最重要的是家長要同小孩一起面對這樣的病症,異位性皮膚炎是一種長期的抗戰,大人要用平常心對待,不要給孩子太多無所謂的限制,其處理過程必須要有耐心,配合醫師的治療,直至孩子自動痊癒不再發作。只要平常護理照顧做的好,可以降低病情的發作頻率,也可以讓孩子在安定的情緒下成長。

  對於異位性皮膚炎的治療,主要目標是止癢,以避免病人搔抓,預防病情惡化。傳統的治療方式為局部使用含有類固醇的外用藥膏,需依照醫師指示小心使用,來達到減輕症狀的目的。最新的治療方式則是使用非類固醇的外用抗發炎乳膏,這類藥物能選擇性的抑制皮膚發炎反應,治療效果和類固醇差不多,又沒有類固醇的副作用,是異位性皮膚炎藥物治療的一大突破。

  其實異位性皮膚炎天生缺乏一種特殊的脂肪代謝酵素,無法合成皮膚所需的必須脂肪酸,引起皮膚異常乾燥,缺乏保護屏障。邱品齊醫師指出,要讓異位性皮膚炎的小朋友不鬧情緒,降低發病率,就是減少皮膚乾癢搔抓的問題。因為皮膚過於乾燥,會使表皮障壁功能變差,這樣很容易受到外來物質的影響,而加重原本的皮膚炎,最佳的方式就是多擦保濕劑。

  以燕麥為例,其脂肪含量居為榖物之首,邱品齊醫師表示,相當於白米的4~5倍,其脂肪主要由單一不飽和脂肪酸、亞麻油酸和次亞麻油酸所構成,單是亞麻油酸就佔了全部不飽和脂肪酸的35%~52%。從燕麥萃取出來的脂肪酸,可以針對脆弱的皮脂膜進行修復,是一種適合異位性皮膚炎、乾燥性肌膚或是敏感性肌膚的人使用,同時也很適合作為果酸換膚、雷射患者術後的保養產品。

  由於異位性皮膚炎病人的體質十分敏感,如果能從日常生活做起,注意平時的保養與護理,瞭解可能使病情惡化的因素並且儘量避免,例如避免冷熱變化太大、減少環境中的過敏原、飲食的控制及注意皮膚的滋潤保濕,將能大大減低發病的機會和發作的程度。

 

內容出處:

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=10020
創作者介紹

簡單。看是平凡,卻是一種幸福。

imLohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()