最近在電視新聞上看見有關塑膠材質編號的相關問題,所以就上網查閱了一些資料,並將它給整理了一下,希望這些資料對大家有幫助。

塑膠材質編號 

1號 聚乙烯對苯二甲酸酯(Polyethylene Terephthalate,PET),俗稱寶特瓶。
2號 高密度聚乙烯(High Density Polyethylene,HDPE)。
3號 聚氯乙烯(Polyvinylchloride,PVC)。
4號 低密度聚乙烯(Low Density Polyethylene,LDPE)。
5號 聚丙烯(Polypropylene,PP)。
6號 聚苯乙烯(Polystyrene,PS),若是發泡聚苯乙烯即為俗稱之「保麗龍」。
7號 其他類(OTHERS)

 

1.PET(聚乙烯對苯二甲酸脂)
塑膠回收代碼1號是PET,用在容器上就是俗稱的寶特瓶。如清潔劑、洗髮精、礦泉水的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶。辨識法:寶特瓶通常是無色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨識方法。  

2.HDPE(高密度聚乙烯)
PE(聚乙烯)是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種,PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良,目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。辨識法:多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。  

3.PVC(聚氯乙烯)
PVC的發明相當早,且多應用於工業產品中,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等等。由於PVC瓶透氣性高,不會用來盛裝碳酸飲料,在食品容器上以礦泉水為最大宗,沙拉油瓶亦有部份使用PVC。 辨識法:圓的PVC瓶底部為一條直線,是與寶特瓶的差別所在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變鐵紅色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一離開就停止燃燒是其特色。(註:燃燒PVC時可能會釋出氯乙烯有毒單體,請在空曠通風處試驗。 )

4.LDPE(低密度聚乙烯)
大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。LDPE做成的容器若不加色料多呈半透明像牛奶瓶、軟片盒等。辨識法:LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或PP膜。

5.PP(聚丙烯)
製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造,當然也有直接以PP製瓶的,最常見的是豆漿、米漿瓶,不過比較大的容器像水桶、垃圾桶、洗衣槽等多以PP做成。PP做成的免洗餐具,像「辦桌」宴會上常見的紅色塑膠碗、以及盛裝微波食品的塑膠盒,就是以 PP 做成。辨識法:PP和PE很難分出,一般來說PP的硬度較高,且表面較有光澤, PE則像蠟製器,燃燒時PE的蠟燭味較重。  

6、PS(聚苯乙烯)
PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,主要應用於玩具、文具、滾輪、鑲襯(像冰箱的白色內襯)等,及工業的包裝緩衝材料。未發泡的PS在食品容器上有乳品業的瓶罐如養樂多、優酪乳、布丁盒、速食店飲料的杯蓋等。發泡後的平板經真空成型廣泛用於一次性餐具,如保麗龍免洗餐具。辨識法:未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。  

7、OTHER(其他)
其他類塑膠材質標示7號的情形很多,在回收處理上也較困難,如牙膏瓶。

在選擇塑料水壼最重要的是要看瓶底的材質編號,沒有標示的話,最好連用都不要用,如果製造廠商都不敢公開揭示材質的話,很可能會對人體有健康上的影響,塑膠材質編號是辨別適不適合用來當水壼的依據,有傳言編號的數字愈大愈好是錯誤的觀念,能用來當水壼的只有245,其它編號的材質最好不要用來當水壼。

結論
數字大小跟安全性及耐熱性完全沒有關係,不是越大越好,不要被網路不實消息誤導。
號碼為 3(PVC)、6(PS)及7號中的PC材質,具有毒性,應完全避免使用。
號碼為 1(PET)在長期使用下會釋放毒素,應避免重複使用或定期更換(不能裝熱水)。
號碼為 2(HDPE)、5(PP)目前相對穩定及安全。

以上消息為網路上搜尋而來,如果有人有更正確的資料,歡迎提供,感謝。

創作者介紹

簡單。看是平凡,卻是一種幸福。

imLohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • haward79
  • 感謝,十分受用!
  • 訪客
  • 謝謝!!很實用
找更多相關文章與討論