全球最難數獨-題目.jpg

各位數獨( Sudoku)迷,敢接受挑戰嗎?芬蘭數學家奧圖依卡拉(Arto Inkala)花了三個月時間,在電腦協助下,設計出號稱「全球最困難的數獨」。 81個格子填了 23格,只有一個破解方法,挑戰者隨時要花數月才能破解。

=============================================================================

全球最難數獨 答案獨一無二

自由時報 /  2010/08/25

〔編譯林翠儀/綜合報導〕芬蘭一位數學家花了3個月時間,設計出號稱是「全世界最難的數獨」,一般有些數獨題目看似很難,但有時解出的答案卻不只一個,通常會讓玩家感到失望。這份最難的數獨,強調答案只有一個,而且摒除「瞎猜」的答法,靠邏輯可以推敲出每一格的數字,玩起來非常夠味。

芬蘭雙學位博士設計這份數獨是由澳洲營養補充品公司Efamol,委託芬蘭的學者奧圖依卡拉(Arto Inkala)設計,依卡拉擁有科學與應用數學的兩項博士頭銜。由於嗆聲說是全世界最難的數獨,最近在日本網路上引起網友熱烈討論,大家一窩蜂加入解題的行列。日本雖然不是數獨的發源地,卻是將數獨發揚光大的國家,日文發音的「sudoku」因此成為這項風靡全世界億萬人遊戲的名稱。

這份9乘9格的數獨題目,已填好的部分有23格。依卡拉博士說,這個數獨題目是他花了3個月的時間設計而成,或許有人靠瞎猜就能馬上找到解答,或是歪打正著先猜中3、4個,再花個15到30分鐘完成全部解答。依卡拉說,如果靠直覺瞎猜,或許會覺得一點都不困難,但如果不循此途,而是認真地以邏輯推敲作答,恐怕得花上好幾天時間,就像在玩西洋棋或日本象棋一樣,非常有意思。

依卡拉本身雖然是數學高手,但他說喜歡玩解謎遊戲的人,不見得要會加減乘除,只是需要邏輯能力、專注力,最後一項就是耐心,這才是當數獨高手的關鍵。

 

全球最難數獨-答案.jpg

資料來源 :http://www.babynet.com.hk/content/%E5%85%A8%E7%90%83%E6%9C%80%E9%9B%A3%E6%95%B8%E7%8D%A8%E6%9B%9D%E5%85%89

, ,
創作者介紹

簡單。看是平凡,卻是一種幸福。

imLohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 00
  • 是不是打錯了...
    怎麼跟電視台的版本不同...
  • 我不曉得是否跟電視台版本一樣,但是這則文章我PO很久了。
    只要是數獨應該都有一定的難度吧~

    imLohas 於 2012/07/03 10:09 回覆

  • lk2401
  • 3小時就解掉了!
  • 真是厲害喔~

    imLohas 於 2012/07/03 10:07 回覆