聯合報╱記者吳淑玲/台南報導

國內首例由公獅與母虎雜交生下的「獅虎」,昨在台南縣「世界蛇王」教育農場誕生,六歲的母虎「美女」產下三隻獅虎,二隻存活;台南縣政府說,獅子和老虎都是保育動物,農場私下繁殖已觸法,將依法開罰,最高罰五萬元。

蛇王教育農場負責人黃國男說,就他了解,野生動物保育法只有同種交配才違反規定,並無雜交開罰的規定,他已向縣政府農業處報備,如果農業處堅持要開罰,也只能無奈接受,但希望罰少一點。

農業處技士涂欽耀說,國內尚未看過「獅虎」,之前大陸曾發表一隻,但壽命不長。獅虎不易得,原因是即使刻意讓獅、虎共聚一室交配,也不見得會懷孕、產子。

黃國男指出,獅子和老虎相戀、懷孕、產子的機率極低,約只有百分之一,農場飼養的公獅「獅王」與母虎「美女」,年紀都是六歲左右,從小就關在一起,是「青梅竹馬」。

他表示,獅王與美女三年前開始有交配行為,發情時,一年交配多達一、二百次,但都沒有傳出好消息;他事前也不知道母虎懷孕,昨天上午前往獸籠打掃時,發現籠內有三隻獅虎,一隻已死亡,一隻失溫,一隻被叼到餵食盤上。

黃國男說,母虎似乎會怕幼子,離得遠遠的,沒有哺乳意願,他趕緊到籠內把二隻獅虎抱出來,用吹風機熱風及保溫燈為失溫的獅虎保溫,存活的獅虎一公、一母,狀況看起來還不錯。因母虎不哺餵幼子,農場將採人工餵奶,希望小獅虎順利長大。

獅虎俗稱「彪」,下一代不具生育力。黃國男說,獅虎體型能長到四百五十公斤,原因是獅虎未遺傳到「控制生長的遺傳基因」,出生後就會不斷生長,直到身體不能承受。目前全世界的獅虎不超過五十隻。

===========================================================================

獅子和老虎同屬於貓科動物,它們交配的後代有兩種:

1. 獅虎,又稱為“彪”,是雄獅與雌虎雜交後的產物,因此與獅子和老虎一樣,同是豹屬的一員其樣貌與獅子相似,但身上長有虎紋。牠們和老虎一樣,喜歡游泳。

2. 虎獅,雄虎與雌獅雜交後的產物,稱為虎獅。

在自然環境中獅和虎的棲息地很少重疊,獅虎獸和虎獅獸主要是人類影響或主使之下的產物。獅虎的體型比獅或虎都要大。原因是雌性獅及雄性虎會把控制生長的遺傳基因傳給後代。獅虎因為並非雄虎與雌獅的後代,缺少了這一條基因,所以生長不受控制。獅虎由出生起會不斷生長,直至它的身體不能承受為止。因此“彪”字便成為了龐大的形容詞之一,如“彪形大漢”。

創作者介紹

簡單。看是平凡,卻是一種幸福。

imLohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()